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COSTELETAS DE CERDO RUBORIZADAS con PURÉ DE BATATAS DAMASCO

Estando de viaje por Europa con mi mujer y mi hija, fuimos a visitar a mi hermano más chico, "el Chichi", que por cuestiones laborales se encuentra viviendo en Londres; y si bien no hacía un año de su partida de Argentina la distancia hizo que el tiempo sin vernos pareciera mucho mayor.-
Así que, luego de unos hermosos días con él y Sol, su novia, quise agasajarlos con algunos sabores de casa, de nuestra casa y es que muchas veces la mejor receta es aquella que nos recuerda a nuestra infancia, a sus momentos, a sus fragancias y sabores. Y es por ello que decidí cocinarles esta receta que, sin una cuna noble o antiguo apellido, fue extraída del recetario de mi madre
con algún toque personal.-

Nota:
La "Costeleta",rioplatense (o por lo menos argenta) deviene de "costoletta" en italiano que es sinónimo de "chuleta" (en español). Básicamente, es un corte de carne "cercano a las costillas del animal. El nombre puede tener su etimología en el valenciano diminutivo xulleta que significa "costilla"" (Wikipedia).

COSTELETAS RUBORIZADAS

Ingredientes:

  • 6 costeletas de cerdo.-
  • 2 limones (1 limón para sacar 6 finas rodajas y otro para extraer el jugo)
  • 2 cucharadas de azúcar morena
  • 1/2 taza de ketchup, o más si quieren que se haga más salsa.-
  • 1 cucharadita de mostaza
  • Perejil picado, cantidad necesaria
Preparación:
  1. Salar las costeletas y sellarlas en una sartén
  2. Colocar las costeletas en una fuente de horno y frotar cada una con una rodaja de limón que colocaremos luego sobre ellas.-
  3. Mezclar el azúcar morena, el ketchup, la mostaza y el jugo de limón y bañar con esto a las costeletas.
  4. Cocinar en el horno ya caliente por 1/2 hora.-
  5. Antes de servir rociar cada costeleta con perejil

PURÉ DE BATATAS ESTILO DAMASCO:

A esta guarnición de puré de batatas lo llamo
"Damasco" o "al estilo de Damasco" en honor al restaurante del mismo nombre donde en una hermosa noche nos brindaron un exquisito "puré de batatas con cardamomo" como complemento de una maravillosa bondiola de cerdo laqueada; todo lo cual fue, luego del postre, bendecido con un exquisito café finamente perfumado, también, con semillas de cardamomo. Así que, en honor a una hermosa noche, al dueño y Chef del restaurante me he tomado el atrevimiento de llamar a esta guarnición de esa manera.-

Ingredientes:
  • 4 batatas grandes
  • 1 vaso de leche
  • 2 vasos de agua
  • 2 cucharadas de manteca
  • 4 cucharadas de crema
  • Cardamomo 8 vainas (más o menos, pero no le tenga miedo, simplemente comience con las vainas indicadas, luego cuando el puré esté listo vaya agregando las semillas y probando el puré hasta que el sabor de la batata y del cardamomo se fundan, sin taparse)
  • Sal y pimienta
  • Azúcar para rectificar el "dulzor", si es necesario.-

Preparación:
  1. Pelar y cortar las batatas en cubos.
  2. Abrir las vainas de cardamomo, sacar las semillas y triturarlas con el lado del cuchillo aplastándolas.-
  3. Colocar las semillas de cardamomo, las batatas, la leche y el agua, con sal y pimienta, en una olla y llevar a ebullición.
  4. Bajar el fuego, tapar y dejar cocer 20 minutos o hasta que las batatas estén suficientemente blandas.
  5. Retírelas del líquido de cocción y déjelas enfriar un poco antes de pasar las batatas por el pasapurés o la batidora junto con la cantidad de jugo que se desee para la textura y volver a poner en la olla.
  6. Añadir la crema, la manteca y sazonar al gusto. Si es necesario incorporar un poco de azúcar para rectificar el "dulzor" del puré. Esto dependerá del gusto de cada uno y de la calidad de la batata empleada.-

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