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SOMOS GANADORES del Concurso de Recetas de la Web Oficial de Turismo de Castilla La Mancha

La web oficial de Turismo de la Junta de Comunidades de Castilla La Mancha ha organizado un concurso de recetas MANCHEGAS, así que nos propusimos concursar con una receta manchega, pero intentando innovar y crear algo diferente a lo habitual, así que presentamos al concurso nuestro MOLINO DE VIENTO , postre de arroz con leche, galleta y chocolate que ha salido uno de los GANADORES, como dicen en su web en este enlace http://www.turismocastillalamancha.com/blog/novedades/indice/268/recetas-ganadoras/

"Y para terminar... un postre creativo, muy singularmente manchego... Postre de Molino de viento, enviado por Miguel Ángel Castillo, autor de un Blog de cocina creativa la-cocina-creativa.blogspot.com elaborado a base de arroz con leche y chocolate... "



Aqui os dejo el "making off" del postre, que nos ha llevado tiempo, pero ha quedado creo que bastante currado.

INGREDIENTES: 100g de arroz, un vaso de leche, 1 hoja de gelatina, 50g de azucar, 1 cáscara de limon, 1 cáscara de naranja, 1 ramita de canela en rama, 3 MIKADOs de chocolate, 1 tarrina de chocolate de fondué, 1 cucurucho de galleta, 1 onza de chocolate, 1 paquete de pepitas de chocolate, 2 o 3 galletas tipo Maria. Papel film para envolver. 1 vaso tipo chupito o caña pequeña que se adapte a la base del cucurucho (servirá de tejado del molino)



En primer lugar hay que hacer un arroz con leche. Podría servir con uno comprado, cociendolo después en un cazo con una hoja de gelatina neutra para que quede más compacto al sacarlo del molde. Personalmente, recomiendo hacerlo, el grano de arroz queda mucho más duro, hinchado, y podemos dejarlo con poca leche y cremoso a nuestro gusto. Para hacerlo hemos puesto a hervir primero 100g de arroz con un poquito de agua para que se hinche, y cuando el arroz se absorva el agua, añadir 200ml de leche, 50g de azúcar, una cascara de limon, un poquito de cascar de naranja y una ramita de canela. Cocer por 20 minutos y listo. Una vez hecho, añadimos una hoja de gelatina neutra que habremos sumergido en agua previamente 10 minutos para hidratarla, y así que el arroz forme un bloque más compacto y no se deshaga al desmoldar.

Hemos usado un vaso de chupito recto de los más grandes, ya que los conos de galleta que hemos encontrado se adaptan bien a este tamaño. Si teneis cucuruchos de galleta más grandes podeis usar vaso de caña pequeño o similar. Con papel film, o papel albal introducido dentro del vaso, rodeamos totalmente el interior del mismo, para ir añadiendo el arroz con leche encima del papel.


Recomiendo con una cucharilla de café comprimir bien el arroz con leche presionando hacia abajo, para que no queden huecos y forme un "CILINDRO" de arroz con leche perfecto. Una vez relleno, dejamos enfriar en el frigorifico unas horas para que solidifique.


                               Si preferis podeis añadir el arroz con leche sobre papel albal


Al desmoldar, tiraremos del papel hacia arriba, volcaremos el cilindro formado, y con cuidado iremos retirando el papel de alrededor, obteniendo la ESTRUCTURA del molino. Si queremos podemos ir pegandole pepitas de chocolate a modo de las ventanas del molino, asi como una onza de chocolate a modo de PUERTA del molino.


   El siguiente paso es hacer el tejado, para lo que con ayuda de una brocha y derritiendo una tarrina de chocolate de fondué, iremos pintando nuestro cucurucho de galleta.


   Una vez pintado, solamente quedan las aspas para conformar la estructura total. Aqui os doy dos opciones, según lo complicado que querais hacerlo. La primera opcion consiste en partir un Mikado de chocolate por la mitad, untar la punta en el chocolate de fondue derretido y pegarlo perpendicular en el centro del anterior formando un aspa, o X que guardaremos en el frigorifico para que el chocolate solidifique. Lo pegamos así:



   La segunda opción para forma las aspas queda mucho más bonita estéticamente. Una vez formada la X, con ayuda de una manga pastelera fina , colocamos los Mikado sobre UN PAPEL FILM SOBRE UN PLATO, pintamos todas las lineas del aspa, metiendo el plato al CONGELADOR para que se enfrie el chocolate rápidamente. El resultado es el de la foto primera y última que veis en este artículo, con las aspas en X totalmente formadas en lugar de la X a secas.

   De cualquiera de las dos maneras, una vez solidificado el chocolate que pega las aspas, solo nos queda echar una gota abundante sobre el cucurucho pintado de chocolate previamente para fijar las aspas al cucurucho. Sujetamos las aspas contra esa gota para que pegue al cucurucho y llevamos de nuevo al frigorifico para que quede bien pegado.

   Una vez formado, basta con colocar el cucurucho sobre la estructura de arroz con leche que hemos elaborado previamente. Por último, como detalles finales, hemos añadido otro Mikado en la parte posterior del molino a modo del eje que realmente tienen, y hemos rallado galleta en la base a modo de tierra alrededor de la estructura. El resultado final creo que es espectacular, aqui os lo dejo con las 2 opciones de las aspas.

                                                   Con aspas sencillas: 

                                         Con aspas elaboradas con manga pastelera fina:


  ¿¿Y vosotros que opinais del postre?? Creo que como elaboracion es único. Espero que os guste.

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