En la edición de este año se ha aumentado el precio de tapa+bebida de 2€ que costaba el año pasado, a los 3€ que cuesta este año. En la bebida podemos elegir entre tomar caña/botellín,
mosto, vino o agua junto con la tapa del concurso.
Hablando con otras personas que asistieron el año pasado a estas jornadas, y también lo han hecho este año, casi todas coinciden en que en general el "nivel" de las tapas ha disminuido algo en muchos de los participantes en esta edición. Nosotros en general estamos de acuerdo, aunque añadiría que algunos también se han superado, aunque sean en menor cantidad. Así por ejemplo en su muro de facebook se leen comentarios como a los que me refiero de amigos nuestros que han asistido y coinciden en la opinión general, como éste: "
Aún así por algunas de ellas, merece la pena la visita y como siempre pasar un buen día diferente de cañas y tapas por esta localidad.
También he de decir que en mi opinión personal NO AYUDA NADA poner a la tapa con la que uno concursa un nombre "artístico" si no se acompaña una descripción de lo que lleva la tapa, ni poner a la tapa simplemente como título EL NOMBRE DEL LOCAL. Cuando uno va a un local ya sabe el nombre del mismo, por lo que no hace falta poner "LA TAPA DE....", o un nombre artístico como en el caso de muchas del concurso que, puesto que no se acompañan en el folleto de una descripción de lo que lleva, y que no ayudan en nada a decidirse a probarlas. Es solamente una opinión personal que por lo que he hablado, comparten muchos de los asistentes.
En primer lugar visitamos el Restaurante La Centinela, que participaba con "El manjar del Cid"...
Una de las tapas participantes de las que por el nombre poco podemos sacar... a eso me refiero cuando decía lo anterior. Se trata de una milhoja hecha con rodajas de berenjena y bacalao con una deliciosa crema de marisco, una gamba en una brocheta y se acompaña de medio higo con un trocito de crujiente de jamón. Es una tapa buena, para mi especialmente la crema de marisco, de potente sabor como se ve por el color de la foto. El punto del higo con el jamón al lado también me gustó, aunque fuese un pequeño detalle en los ingredientes principales de la tapa, más comunes.
Después visitamos el Restaurante El Alfar que participaba con la que han llamado "La brocheta del Caballero"
foie con cebolla caramelizada y crujiente de jamón"
Una de las que más nos gustó por su potente y rico sabor. En la foto como veis levanté ligeramente el jamón para que se viese el trozo de carne de cerdo con la salsa de foie y la cebolla caramelizada. Se acompañaba en el plato de una reducción de vino tinto que le acompañaba a la perfección. El jamón también hemos de decir que no era crujiente como se indicaba, sino normal. Sin ser una maravilla en cuanto a originalidad y creatividad, sí que es un bocado delicioso por la combinación de carne, vino tinto, foie, y cebolla caramelizada. Una de las que merece la pena probar independientemente de si entrará en el "top 3" del concurso aunque sea por su potente y buen sabor en boca.
Después a la zona de Plaza de España, donde se concentran muchos de los locales participantes. Aprovechando el día tan soleado fuimos directos a la terraza del Café-Bar El Pesca a probar su tapa del concurso, que por la foto del folleto, pintaba estupenda. El nombre de nuevo más que dar pistas, despista, aunque una vez probada por las 6 personas que asistimos, hemos de decir que para todos fué de las mejores. Así nos sirvieron la tapa"Mi Aitá: Fusión Tierra-Mar con crujiente de queso al aroma del oro manchego"
Sobre una tosta de pan caliente creo recordar que encontrabamos gambas, bacon, queso fundido, y una especie de "galleta de queso" con una rama de cebollino coronando la tapa. Lo naranja que se aprecia en la foto encima del queso fundido no recuerdo que ingrediente era, pero la verdad que se trata de una tapa contundente, de potente sabor combinando el sabor más conocido de bacon-queso con el de las gambas y el punto de la galleta de queso. De nuevo sin ser un prodigio de originalidad, una buena tapa, y sobre todo contundente y rica, de las que hacen que no te arrepientas de los 3€ pagados por la caña y este rico bocado.
De paso entramos en el Café-Bar Antares, a probar su "Solomillo estilo Pichi"...
Decepcionados por lo común de la tapa anterior, entramos con más esperanzas al Bar La Tercia a probar su propuesta para este concurso, la que han llamado "Aldonza: Tarrina de cebolla confitada con crema de quesos, nueces y frutas del bosque"
Difícil de acompañar con un vino o una caña se presenta esta tapa "dulce", de lo más raro que imaginabamos. Se trata de un cuenquecito que lleva en el fondo cebolla caramelizada, encima una crema de queso (de sabor tipo Philadelphia para que os hagais una idea) y sobre ella una salsa de frutos rojos y unas nueces trituradas en polvo. Junto a ella en el plato unas lineas de sirope de menta. Una tapa extraña, acompañada de unos biscottes de pan que no terminamos de entender del todo junto al vino Calderico Dulce que se servía de maridaje... No fué del gusto de todos los que la probaron, quizá mucha gente esperaba otro tipo de tapa... Lo que sí pienso es que es una forma de "no cocinar", puesto que se tiene echa y se saca en el momento fría, lo que hace perder aún más mérito para concursar.
La verdad que en este primer domingo que asistimos al concurso hubo bastantes claro-oscuros en las tapas, de ahí que opinemos del menor nivel respecto al año pasado. Pero como disfrutamos tanto del día que pasamos disfrutando del sol en las terrazas de bares diferentes, y algunos nos quedamos con ganas de probar algunas que no podíamos creer que no tuviesen un buen nivel, hicimos un segundo viaje para probar algunas más que el año pasado no defraudaron y pasar de nuevo un soleado día de cañas y tapas por Consuegra. Así, visitamos el que el año pasado fué de nuestros favoritos y el primer día nos quedamos sin probar por llegar a las 15:15 de la tarde (el concurso en teoría finaliza a las 15h...), y fuimos directos a la TAPERÍA GAUDY ese local de tapeo de decoración vanguardista que tanto nos gusta en el centro de la localidad...
Este local participa este año con su tapa "Milhoja de ciervo y manzana con crema de boletus"
De ahí nos salimos a algunos locales de la periferia de Consuegra para apostar por algunos que el año pasado nos gustaron y también pensabamos que este año lo harían bien. El siguiente fué el Hostal Las Provincias, y su tapa "Crujiente de solomillo de jabalí con su estofado y sémola de trigo"
Otro acierto sin duda. Una brocheta con un trocito de solomillo de jabalí rebozado en una especie de arroz inflado de colores blanco y rosa, sobre un vasito de cous-cous con verduras, estofado y trozos de solomillo de jabalí. La verdad que se trata de una tapa potente por el estofado de jabalí mezclado con el cous-cous de verduras y con el punto del rebozado en arroz inflado de la brocheta. Una tapa bien pagada que nos gustó mucho por su potente sabor y el punto de originalidad de la brocheta. Otra tapa que bien merece la visita.
Y por último por proximidad y por la buena tapa que tambien lo hicieron el año pasado, visitamos el Bar "El Bochingue", que este año participa "Solomillo de ternera a la manzana con setas"
Quizá a modo resumen nuestra opinión personal sobre este año en ambos aspectos haya sido:
Positivo:
1) El buen nivel de tapas que siguen manteniendo nuestros favoritos. Quizá nosotros pondríamos en el "Top 5" de los que hemos probado a los restaurantes Gaudy, Bochingue, Las Provincias, El Pesca o San Poul (este año mejor que el pasado sin duda).
2) El buen domingo de sol que pasamos en las terrazas de los diferentes locales disfrutando del día en sitios y con tapas diferentes a las habituales que siempre hacen que merezca la pena este tipo de apuestas.
Negativo:
1) El poco o nulo interés de algunos por participar en un CONCURSO de cocina. Cuando decimos concurso no hablamos de que sean tapas malas, sino a que sean más simples incluso que cuando no se participa en nada y se pida dinero por ello. No sabemos si hay un jurado que da el visto bueno o no a que la tapa participe en este concurso, pero algunas deberían pasar una especie de filtro donde se obligue al bar a currarse algo por lo que la gente invierta en ello y que generalmente obtiene gratuitamente en el tapeo diario común sin coste. Si esto no se hace simplemente ayuda a devaluar el nivel del Concurso y al desánimo de la gente a asistir. Tampoco creemos que ayuda llamar a las tapas por el nombre del local simplemente o por el nombre artístico sin una descripción de lo que lleva.
2) La subida del precio de tapa+caña de 2€ a 3€, precisamente en un año donde una gran mayoría de la gente dispone de menos dinero por la crisis económica, no se potencia precisamente la visita a invertir parte del mismo en probar las tapas del concurso.
Aún así nosotros seguimos pensando que merece la pena la visita, disfrutar de un buen día de cañas y tapas diferentes por esta preciosa localidad y el año que viene asistiremos de nuevo sin duda, aunque seguramente visitemos primero los que en estos dos años nos han parecido que se han trabajado más la tapa. Su recompensa supongo que obtendrán... Enhorabuena y hasta el año que viene.
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