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Ricota frita con ensalada de tomate

Ricota frita con ensalada de tomate 


 

 

 

 

 

 

 


A esta receta y nota se la dedico a Miguelito, mi proveedor de productos orgánicos, que me ha traído esta excelente ricota orgánica que comimos.

 Un poco sobre la ricota o ricotta:

La ricota, que vulgarmente conocemos como queso ricota, técnicamente podría no ser un queso. La palabra ricota proviene del italiano "ricotta", la que a su vez proviene del latin "recocta", palabras que en ambos casos significan recocido e identifican a un producto lácteo obtenido del procesamiento del suero lácteo generado como consecuencia de la elaboración de quesos de pasta blanda como el Cheddar, la Mozzarella , el Pecorino y el Provolone.

O sea, la ricota es el producto de la cocción de un "subproducto" (suero lácteo) de algunos quesos. El suero lácteo generado como consecuencia de la generación del queso ya no contiene caseína (1) y su cocción alta temperatura, al endurecerse la albúmina y la globulina, genera lo que se conoce como ricota.

Por cierto, en algunos países en donde la influencia italiana no es tan fuerte este lácteo se conoce como "requesón", palabra que en Argentina identifica a otro tipo de producto, por ello cuando vean que en una receta se utiliza "requesón" tengan la precaución de chequear si se refiere a ricota o no.

La Receta:

Fácil, económica y exquisita receta. La probé hoy y está muy buena. Es parecida a una que hace Jamie Oliver (ver receta de JO - en inglés).

Ingredientes

Para 4 porciones
  • 500 grs de ricota
  • 2 cdas de queso parmesano
  • 1 y 1/2 cda de harina
  • 1 huevo
  • sal y pimienta negra, c/n
  • nuez moscada, a gusto
  • sal marina, c/n
  • Para la ensalada 4 tomates redondos
  • 1 morrón rojo
  • 1 ramo de albahaca
  • aceite de oliva, c/n
  • vinagre de vino tinto, c/n

Preparación

   * Mezclar la ricota bien escurrida junto con el parmesano rallado, la harina, el huevo, sal y pimienta negra.
   * Dejar reposar en heladera.
   * Para la ensalada, cortar los tomates sin semilla en cubos pequeños, eliminando el exceso de líquido.
   * Picar igual el morrón, volcar ambos en un bol, agregar la albahaca cortada a mano, condimentar y reservar.
   * Freír en un fondo de aceite caliente cucharadas de la mezcla de ricota por ambos lados hasta que doren bien.
   * Retirar con espátula y servirlos enseguida espolvoreados con sal marina y nuez moscada, junto con la preparación de tomates.

(1) La caseína (del latín caseus, "queso") es una fosfoproteína (un tipo de heteroproteína) presente en la leche y en algunos de sus derivados (productos fermentados como el yogur o el queso). En la leche, se encuentra en la fase soluble asociada al calcio (fosfato de calcio) en un complejo que se ha denominado caseinógeno. La tabla 1 recoge el contenido de esta proteína en la leche de distintas especies de mamíferos. (Wikipedia)
Foto: Estudio Cassinelli
Receta: www.revistamaru.com
 

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