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WAFFLES con CREMA HELADA DE BABANAS

"Un gofre (del francés Gaufre), llamado también waffle o wafle (del neerlandés Wafel), es una especie de torta con masa crujiente parecida a una galleta tipo oblea de origen belga que se cocina entre dos placas calientes, llamadas gofreras.

El gofre tiene apariencia de
rejilla, que es resultado del molde de la gofrera (placa con molde especial elaborada de hierro fundido). Es muy común, que a la masa hecha con una mezcla de harina y huevo, se le añadan otros ingredientes a modo de crema, entre los cuales el más habitual es el chocolate o el helado. Se sirve caliente."

"El moderno waffle tiene sus orígenes en las elaboraciones hechas con hierro pesado en la cocina medieval. Los hierros de hacer waffles consistían en dos placas de metal ('waffer') pesadas conectadas con anillas y portables con unos brazos de madera. Algunas de estas gofreras tenían en los grabados de las placas los diseños del propietario así como sus blasones o paisajes, en lugar de la actual celda de abeja que imprime esa forma de rejilla al waffle. Estas placas se epleaban para elaaborar diferentes variedades de waffles."Wafer" (la placa metálica con la que se elaboraban en la antigüedad) y "waffle" pueden compartir en inglés raices etimológicas comunes. Wafre (wafer) es una palabra empleada por el inglés medio en el año 1377, adoptada por el bajo alemán como wâfel, con algunas modificaciones de la l en una r. El holandés moderno emplea wafel, francés Gaufre y de esta forma da origen al gofre en español, en alemán waffel, todos los significados de "waffle" comparten el mismo origen." (Wikipedia) (1)

RECETA del WAFFLE:


Ingredientes: (para 12 waffles aproximadamente - Ver Notas)
  • 2 tazas de harina
  • 3 cucharaditas de polvo para hornear
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de azúcar (yo le puse 5 porque los quería más dulces y crocantes, cuanto más azúcar más crocantes)
  • 2 yemas
  • 1 1\2 taza de leche
  • 100 g de manteca derretida
  • 2 claras
  • Dulce de leche para acompañar, o miel

Preparación:

  1. Se tamiza la harina, el polvo para hornear, la sal, el azúcar y se mezclan bien
  2. Se baten las yemas y se le agrega la leche y la manteca derretida y por último se le incorpora el harina, mezclando bien.
  3. Se baten las claras a punto nieve y se mezcla con lo anterior.-
  4. Se colocan unas cucharadas de la pasta en la wafflera y se cocina por 4 o 5 minutos.-
  5. A medida que se van realizando se los reserva en la rejilla del horno a temperatura baja.-
La verdad, yo no tengo una wafflera, así que pensé que mis waffles podrían salir medianamente bien en una "sanwichera" o "carlitera" eléctrica. Bueno este es el resultado:


Si bien no tiene el cuadriculado típico del waffle, el bizcocho es muy liviano y sabroso. En este caso lo he acompañado con una bocha de la "crema helada de bananas", que con anterioridad ya he explicado como se hace, y un poco de dulce de leche para darle el toque de dulzor, ya que la crema helada , al no llevar azúcar, no es tan dulce como parece.-

La verdad es que me encantó como postre.-

Los waffles pueden ser preparados con anterioridad, incluso hasta ser guardados en el freezer unicamente deberás tener en cuenta algunas cosas como:

1.- Cuando termines de hacer un waffle, no lo apiles uno arriba del otro. Al estar calientes desprenden mucha humedad en forma de vapor que se impreganará en el resto de la pila. Para que sigan rugientes se recomienda ir guardándolos en el horno precalentado a baja temperatura (100 o 105º C) , sobre la regilla o parrilla, a medida que los vas terminando.-

2.- Si los vas a freezar, para su posterior consumo sólamente deberás calentarlos en el horno fuerte unos minutos en la regilla o parrilla o bien en la tortadora

La "crema helada de bananas", también puede ser realizada con anterioridad, aunque si la idea es hacerla para una cena, lo mejor es hacer el primer paso (congelar los cilindros de banana y reservarlos en el freezer) hasta el momento en que tengas que armar el postre, luego, en el último momento, los bajas y los procesas y listo!!! ... por arte de magia la banana se convierte en una crema sedosa y exquisita, sin oxidarse en lo más mínimo.-

NOTAS:
(1) Wikipedia
(2) Recetas y consejos sobre waffles básicos
(3) Una historia wafflera

* Si utilizás una sadwichera, como yo, tené en cuenta que te van a salir de 6 a 8 waffles

Receta original de: Lola P. de PIETRANERA, "DOÑA LOLA El Arte de la Cocina". Emecé. 2005

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