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ZUPPA INGLESE (o Sopa Inglesa)

"Emilia y Romagna, separadas pero unidas en lo que probablemente comprende la mayor concentración de productos y preparaciones gastronómicas que mejor representan a la cocina italiana en el mundo entero. Aceto balsámico, prosciutto di Parma, vino Lambrusco y Trebbiano, Parmiggiano Reggiano y, sobre todo, muchísima alegría."
Con estas palabras comienza DONATO DE SANTIS su capítulo referente a Emilia Romagna, región de donde proviene la receta de la famosa ZUPPA INGLESE (o Sopa Inglesa) realmente un clásico que, hace ya algún tiempo, estuvo de moda en todos los restaurants de Buenos Aires. -

Comencemos a acercarnos a esta receta desde su región:

EMILIA ROMAGNA:
Es una región administrativa del norte de italia que con 4.030.000 habitantes en 22.123 km²; (2003) es una región densamente poblada (especialmente en la llanura central).

Está compuesta por dos regiones históricas, Emilia, formada por las provincias de Ferrara, Piacenza, Parma, Reggio nell'Emilia, Módena y parte de la provincia de Bolonia, incluyendo su capital Bolonia; un centro de importancia histórica y cultural de relevancia nacional y la Romaña, formada por las provincias de Rávena, Rímini, Forlì-Cesena y la parte oriental de la provincia de Bolonia. La Romaña histórica comprende además territorios situados administrativamente en las regiones de Las Marcas y la Toscana.

La mayoría de las ciudades fueron fundadas por los romanos siguiendo el transcurso de la Vía Emilia, nombre al que se debe la actual denominación de Emilia. (Wikipedia)



ZUPPA INGLESE (HISTORIA)

Si bien las ciudades que integran la EMILIA ROMAGNA fueron fundadas por los romanos, esta receta no es tan vieja. Respecto de este plato DONATTO nos dice que, pese a llamarse como se llama y a parecer propio de la cocina francesa, ha sido creado por un cocinero italiano cerca de 1834, año en donde parte hacia Francia y de allí a Inglaterra, para convertirse en lo que llaman "Trifle".-

Sea, como sea, la Zuppa Inglesa ha sido inventada en Italia, por Vincenzo Agnoletti, cocinero de la Duchessa di Parma, María Luisa o María Luisa de Austria que se casó, en segundas nupcias, con Napoleón I luego de que Josefina no le pudiera dar ningún hijo .- (Ver más sobre los Duques de Parma en Wikipedia)


ZUPPA INGLESE (RECETA)

Ingredientes:
  • 1 bizcochuelo de 300 g (o vainillas)
Para la crema:
  • 4 yemas de huevo
  • 150 g de azúcar impalpable
  • 500 cc de leche
  • la cáscara de un limón entero
  • 60 g de fécula de maíz
Para el almíbar:
  • 100 g de azúcar
  • 150 cc de agua
  • 20 cc de ron
  • 20 cc de licor de marraschino, licor alchemes o de cerezas
Para el relleno:
  • 200 g de mermelada de guindas
  • 200 g de mermelada de damascos
Top:
  • 50 g de grana roja
  • 4 claras de huevos
  • 1 cucharada de azúcar

Preparación:
  1. Batir el azúcar con las yemas hasta que se blanqueen y el azúcar se disuelva, diluir la fécula de maíz en un poco de leche tibia y agregarla a la mezcla, agregar el resto de la leche, la cáscara de limón y cocinar sobre fuego lento revolviendo continuamente con cuchara de madera, llevando hasta 85 º como máximo. Sacar el limón y dejar enfriar.-
Almíbar:
  1. Llevar a ebullición el agua y el azúcar; dejar enfriar y agregarle los licores cuando esté frío.
  2. En un plato hondo de presentación poner una capa de bizcochuelo y humedecerlo con el almíbar, poner una capa de crema y una capa de mermelada de damasco y cubrir con otra capa de bizcochuelo, humedecerlo bien con el almíbar, agregar una capa de crema y otra de mermelada de guindas y terminar con otra capa de bizcochuelo y humedecerlo bien.-
Cobertura:
  1. Encima de lo anterior poner de las claras batidas con el azúcar y espolvorear con la grana roja, colocarla en el horno caliente para que se dore o quemar con soplete. Se recomienda servirla al día siguiente


NOTAS:
DONATO DE SANTIS, "Fatto in Casa"; Bonum; 2005
MARÍA LUISA DE PARMA Attilio Locatelli; Carmen Güell Malet (La Esfera de los Libros)


Fotos:
www.servifans.com, www.italianvisits.com, www.math.unipd.it,www.locandabelfiore.com,
www.aboutmilan.com, www.interet-general.info, p-a-r-entesis.blogspot.com, www.sintranet.it, picasaweb.google.com, si me faltó alguno, disculpen y no duden en avisar.-

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