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Restaurante GRANERO (Quintanar de la Orden, Toledo) - El Restaurante del Mes - Octubre 2010

   Uno de los restaurantes que más ganas teníamos de visitar desde hace meses, en la lista de "pendientes" y que no podíamos demorar más era el RESTAURANTE GRANERO en Quintanar de la Orden. Solamente habíamos probado su cocina en la pasada "Ruta de la Tapa", con su tronco de cabrito asado con patata y cereal, ahumado y nos pareció una maravilla de trabajo para un concurso...

 
 Y nuestra visita..... sencillamente E-X-C-E-L-E-N-T-E, sinceramente nos ha parecido con diferencia uno de los mejores restaurantes de la comarca, en el TOP de los restaurantes que por aquí tenemos sin ninguna duda, os lo recomiendo para esa comida o cena que querais que sea ESPECIAL. Os aseguro que lo será, y si no mirad......

   Hace tiempo que leí en la revista "El Gastronomico" un artículo sobre las tenazas artesanas para abrir el vino que usa Adán, el sumiller del restaurante. Con ellos literalmente le corta el cuello a la botella de vino, evitando así pinchar el corcho y que caigan trozos al vino. Se las forjó el último romanero (herrero) artesano de España según tengo entendido, y nos enseñó como funcionan....sin duda os gustará




   En su maletín guarda todo lo necesario para abrir la botella de vino, un bote de gas para cargar el "infiernillo", éste (que usa para poner al rojo vivo las tenazas), un par de tenazas artesanas de 2 medidas, y unas pinzas con esponja para absorver el agua helada de la cubitera... 


    En primer lugar enciende el fuego para poner al rojo vivo las tenazas


A continuación las coloca agarrando el cuello de la botella para que éste se caliente


Las mantiene durante unos segundos y a continuación las retira y coloca en el mismo lugar las pinzas FRÍAS que han permanecido en la cubitera


Por el contraste FRÍO-CALOR, el cuello de la botella se parte, un corte limpio que no deja restos de cristal y que permite que NO CAIGAN trozos de corcho en el vino de haberla descorchado, al haber cortado la botella por debajo



  Solamente la forma de abrir el vino ya nos había dejado helados y aún no habíamos probado su excelente Menú Degustación....y lo que nos quedaba después!!

   Uno de los puntos fuertes del Menú Degustación es que gracias a su excelente sumiller, se incluye la opción de degustar UNA BEBIDA DIFERENTE PARA CADA PLATO y que mejor acompañe al mismo. Una idea que nos pareció excelente al poder probar cerveza, vinos blancos con los pescados, tintos con carnes, dulces con postres....tan simple y que normalmente no vemos en los restaurantes de la zona a no ser que te bebas una botella entera en cada plato.... UN 10 POR LA INICIATIVA. El menú incluye 2 entrantes, 1 ensalada, 2 pescados, 1 carne, 1 sorbete y 1 postre, con toda la bebida (1 cerveza y 6 vinos) por 60€/persona. Un precio que me pareció muy bien teniendo en cuenta que vamos a probar 8 platos y 7 bebidas diferentes cada uno. Todos los vinos que se prueban son D.O. La Mancha, algo que admiro, ya que aquí tenemos muy buenos vinos y generalmente no se suelen conocer tanto en los restaurantes. Aquí tendreis la ocasión gracias además al buen asesoramiento del sumiller.


   El interior del restaurante me pareció muy bien cuidado, con una decoración vanguardista (me encantó la idea de poner una silla de cada color dentro de unos mismos tonos) y un ambiente cálido e íntimo encantador. Nada de mesas apretadas, cosa que no me gusta nada.....




   Solamente con ver la pinta del pan recién hecho, bien tostado, crujiente, con la miga caliente sobre un plato de pizarra negra ya se nos hacía la boca agua...




   Y ya pasamos a las DELICIAS que preparan aquí... el primer entrante fué una COPITA DE MEMBRILLO Y CREMA DE QUESO


Encima de la crema de queso encontramos un ACEITE DE PEREJIL, un chip de YUCA FRITA, y unas SEMILLAS DE AMAPOLA. La crema de queso es exquisíta, una delicia. En La Mancha la combinación de queso y membrillo es muy común, pero jamás habíamos probado una tan elaborada y deliciosa. Este primer entrante nos lo acompañó el sumiller de una cerveza MORTE SUBITE de FRAMBUESA que también nos encantó.






  Como segundo entrante nos sirvieron un TATÍN DE FOIE, CEBOLLA CARAMELIZADA Y TOFFE



Dos tacos de foie asado a la plancha sobre un hojaldre crujiente y cebolla caramelizada, con el toffe  (para quienes no lo hayan probado, es como el sabor de los caramelos "solano" de toda la vida, jeje). Una vez más Adán nos lo acompañó excelentemente, en esta ocasión con un BARBASOL SEMI DE AGUJA´09; un moscatel que estaba igual de dulce que de exquisito, delicioso.






  Luego una ENSALADA DE VENTRESCA Y PIMIENTOS 

 

La ventresca estaba deliciosa, tierna y jugosa, curiosamente acompañada de lentejas y brotes por encima y un toque de semillas de amapola. La combinación del pescado azul con los pimientos rojos siempre sale deliciosa. Adán nos lo acompañó en esta ocasión de un vino FONTAL blanco ´09 (de Fuente de Pedro Naharro, Cuenca) que igualmente me pareció muy acertado y bueno. Un crack en lo suyo Adán.




   Pasando al primero de los pescados, nos sirvieron unos SALMONETES Y MOLUSCOS CON GRANADA



Se acompañan de una base de ESPARRAGOS VERDES EN TEMPURA, CREMA DE TOMATE (exquisita y suave), aceite de perejil... Encima de uno los dos lomos de los salmonetes (hechos en un punto perfecto para mi gusto) encontrabamos los berberechos y mejillones soltando su aroma y caldo con la salsa y los granos de granada acompañando. Me encantó la mezcla de sabores del pescado, los esparragos, la crema de tomate, la granada, los berberechos.... os lo recomiendo. Para maridar nos sirvieron el que el sumiller llama "el legionario de los vinos blancos", el PATIO AIREN del ´08 de Mota del Cuervo



Estos vinos fermentan en las propias barricas, PERO SIN TAPA Y EN POSICIÓN VERTICAL!! y no en los clásicos depósitos de acero inoxidable. Todos o muchos sabréis que el gran enemigo en la vinificación es el oxigeno, es por ello, básicamente, que se le añade durante el proceso de elaboración sulfuroso al vino, bueno también se le aplica para matar las levaduras salvajes que no queremos para evitar fermentaciones indeseadas….Pero en este caso no se hace, surgiendo un vino 100% natural que se deja añejar durante 12 días EN EL PATIO (de ahí su nombre) según le entendí a Adán. Él es el experto, yo no entiendo mucho en realidad pero mi boca no me miente sobre lo que le gusta.


   El segundo de los pescados que incluye el menú fué su PEZ MANTEQUILLA Y ESPINACAS FRESCAS CON CREMA DE CHIRIVÍA


Como todos los platos, incluye muchas más cosas de las que lleva el plato "por título", así podeis ver unas setitas sobre el pescado, pipas de girasol, huevas de pescado y bajo ellas el concentrado de carabinero de potente sabor. Encima del pescado una especie de brotes. Si os gusta el pescado, éste os encantará por la textura suavísima de su carne (me recordaba un poco a la del pez limón). El concentrado de chirivía que veis a la izquierda también era cremoso y delicioso, jamás había probado esta hortaliza
Para quienes no la conozcan: "La chirivía o Pastinaca sativa es una raíz que se emplea como hortaliza, muy relacionada con la zanahoria, aunque más pálida y con más sabor que ésta. Su cultivo se remonta a tiempos antiguos en Eurasia: antes de la importación de la patata tras el descubrimiento de América la chirivía ocupaba su lugar. Su consumo es típico en España formando parte del cocido." (Fuente: Wikipedia)
   Se nos acompañó de un buen vino ISOLA SYRAH´09 de Monreal de los Llanos



  Como plato de carne, se nos incluyó un SOLOMILLO CON BOLETUS Y PISTO MANCHEGO 


   Me sorprendió la textura del pisto, como picado milimétricamente en lugar de con grandes tropezones de pimiento, etc. como suele ser más común, y de textura muy suave. Encima del solomillo (exquisito en punto y jugosidad) teníamos una SALSA DE BOLETUS de potente sabor con un trozo de dicha seta encima de la salsa. En el plato encontramos también aceite de perejil, y creo que yuca frita.... Este plato satisfacerá a los estomagos más exigentes. Como debe ser, se acompañó de uno de mis vinos tintos favoritos para acompañar carnes, como es el FINCA LA ESTACADA Syrah Merlot (de Tarancón)


Aunque no soy experto en vinos (ni te preocupa aquí donde Adán puede aconsejarte a la perfección), todos los vinos de FINCA LA ESTACADA tintos me parecen EXCELENTES para acompañar carnes, cordero, cochinillo, buey.... Si no los habeis probado, os los recomiendo personalmente. 

   Como primer postre un SORBETE DE UVA TINTA CENCIBEL


EXQUISITO, hecho totalmente CASERO, de las uvas tintas de sus propias viñas y sin añadir azúcar, con el propio azúcar de la uva en la sorbetera del lugar. Una delicia, os lo aseguro.

  Y como segundo postre, una DELICIA DE MAZAPÁN Y HELADO DE LAUREL 


  Excelente postre también, el helado de laurel con toques de vainilla, el mazapán casero TOLEDANO al más alto nivel, y como siempre, acompañado de frutas de sabor ácido para darle un contraste de sabor, como fresa, grosellas..... 
   Se acompañó perfectamente con un vino dulce FATA MORGANA (También de bodegas Monreana, entre Belmonte y Mota del Cuervo)


   DELICIOSO, Adán me lo avisó antes de servirnoslo. Generalmente nos sirven un Pedro Ximénez o vino dulce similar, éste no lo conocíamos teniendolo tan cerca curiosamente y nos encantó. Recomendado 100%.

   Y tras un café y tanto espectáculo de sabores en el paladar, no podiamos irnos del Restaurante Granero sin probar uno de sus famosos GIN-TONICS... De hecho su sumiller nos enseñó EN EXCLUSIVA con el que se presenta al CONCURSO INTERNACIONAL DE GIN-TONICS en San Sebastián... ..
Fué lo que me faltaba por ver para dejarme aún más loco con el servicio......MIRAD con que se presentó a la mesa Adán para preparmelo...
dff

Por orden de izquierda a derecha vemos un AGUA DE ROSAS DE JERUSALÉN en ese spray rosa, un limón, la pipa de humo, TÓNICA FENTIMANS y ginebra HENDRICK´S CONGELADA A -25ºC (a -30ºC se congela completamente)
Después encendió la pipa de humo para ahumar la copa con HUMO DE VAINILLA Y CARAMELO.....


Luego añadió la Ginebra Hendrick´s congelada a -25ºC como os digo.....y vosotros pensareis lo que yo....¿ Y HIELO NO?.... la sorpresa viene después...

También la PIEL DEL LIMÓN, donde está toda su esencia.. Muchas veces vemos en los bares que nos exprimen zumo de limón, pero si lo pensais un poco, en cocina se usa la RALLADURA DE LIMÓN para darle el sabor a miles de platos, desde bizcochos, etc., ya que en esos poros es donde está su esencia...(cortad un poco y oleros los dedos si no.....)


Después Adán trasegó la tónica FENTIMANS hacia la ginebra y perfumó a cierta distancia con el agua de rosas de Jerusalén..



   Y por último, en lugar del hielo como pensabamos anteriormente..... ¡¡BOLAS DE ACERO CONGELADAS!!


Esto, que a muchos les parecería una bobada, consigue algo MUY IMPORTANTE, ya que IMPIDE QUE LA GINEBRA SE DILUYA AL NO HABER HIELO QUE DERRETIRSE, manteniendo el sabor del Gin-Tonic exactamente igual desde el primer trago hasta el último. ¡¡Nada de copas aguadas!!!

EL MEJOR GIN-TONIC QUE ME HE TOMADO EN MI VIDA

Y nada más, como veis un montonazo de cosas agradables de las que podimos disfrutar en este gran restaurante gracias a su elaborada cocina, y a su inmenso sumiller. Ambos nos dejaron encantados y nos demostraron lo que aman su trabajo con la cantidad de cosas que tienen para ofrecer al cliente, marchandonos con la sensación de que volveriamos pronto..Y de hecho este mes lo vamos a visitar entre 2 y 3 veces, ya que mañana publicaré en otra entrada las I Jornadas de la Cuchara en las que participan junto a otros restaurantes de la localidad, y por supuesto asistiremos. ¡¡Hasta pronto!!

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