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PAN DE CHAPATA

  Con esto de que quiero viajar a Roma en el momento que pueda me paso el día viendo cosas -de cualquier tipo- de Italia. El caso es que ví esta receta en el blog de Joaquina "La cocina de los Inventos" -dejo el enlace para que os paséis- y como la chapata es un pan de origen italiano...pues allá fuí yo y me puse a hacer este pan nada más llegar a casa después de unos días de "descanso". Estoy intentando hacer diferenes tipos de pan pero el resultado no suele ser muy bueno visualmene hablando aunque de sabores... muy bien. Utilizo bastante las premezclas y con esto y la panificadora pues.... fenómeno pero me apetece "meter yo mano a la masa". Aquí os dejo receta y fotos para que le déis un vistazo.


Ingredientes para la masa madre: 100 ml. de agua, 10 gr. de levadura prensada, 180 grs de harina de fuerza, 1 cucharadita de azúcar.

Ingredientes para la masa de pan: 260 ml. de agua, 30 grs de levadura prensada, 430 grs de harina de fuerza, 1 cucharadita de sal y 50 ml de aceite de oliva. Hasta aquí los ingredientes habituales...yo añadí un huevo al final del amasado porque "yo lo valgo", es decir que nadie me lo dijo pero lo dí por leído y me percaté de mi error al ir a comprobar el tiempo del último levado que no existía el huevo en la receta pero bueno....otra versión diferente de chapata.
 

Preparación de la masa madre: En una ensaladera se pone la harina y se desmenuza la levadura. Se añade el azúcar y el agua -que templé un poco en el microondas- poco a poco. Se mezclan todos los ingredientes hasta que se integren. La masa formada se dejará reposar hasta que doble su volumen. Yo la tapé con plástico de cocina. Si lo hacéis así tened cuidado con el agua que queda condensada en él, para que no caiga en la masa.

Preparación del pan: Una vez que ha levado la masa madre se añade el resto de los ingredientes poco a poco hasta obtener una masa manejable -dentro de lo que cabe porque es una masa pegajosa que tendremos que "manejar" con las manos impregnadas de aceite. Después de obtener esta masa es cuando me creí que se me había olvidado echar el huevo, así que lo eché y seguí amasando con mi "maravillosa amasadora de varillas" hasta que quedó integrado.
Yo utilicé la amasadora de varillas; si tenéis panificadora utilizáis el programa de amasado y si no a mano....que viene muy bien porque te deja un rato para pensar en tus cosas al no poder hacer ninguna otra cosa.
Con las manos bien untadas en aceite se pasa la masa a una alfombra o base de silicona, se extiende en toda la superficie de la base y se deja reposar un rato. Luego se corta en cuadrados pequeños que pondremos en la bandeja del horno que se habrá cubierto con papel de hornear y se deja levar durante una media hora más o menos. 
Se espolvorean las piezas con harina y se hornean unos 15-20 minutos a 180º.


Yo tuve algún problema al hacer el traspaso de las piezas desde la base de silicona a la bandeja del horno porque la masa sigue estando pegajosa y aunque hayas cortado la masa en cuadrados perfectamente milimetrados...se te desarman un poco. A Joaquina le quedaron perfectos y a mí ... no me han quedado mal y en definitiva, están riquísimos .....que tengáis un buen día.



Este ha sido mi desayuno con la chapata tostada con mermelada de naranja amarga y mi lectura....



























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