Pages

.

Boeuf bourguignon (estofado de ternera francés)

Hoy he hecho un estofado de ternera francés, tenía nostalgia de mi amado Paris y ya ke ahora no es posible un viajecito por el momento, he decido recordar algunos de sus aromas...
El boef bourguignon es un estofado típico de la gastronomía francesa en concreto de la región de Borgoña, de ahí, el vino ke se usa para cocinarlo. El secreto de este plato es cocinarlo en el horno a muy baja temperatura durante varias horas, el resultado es una carne ke se deshace en la boca con una salsa donde se funde el sabor de la cebolla con el de la zanahoria kedando una deliciosa salsa. Cómo todos los estofados, hay varias versiones...Unos les pones más verduras, otros le kitan...Esta receta es la ke cocina la "mamie" de Niko ke vive en Thiais un pueblecito a unos 18 km. De París. No sé si es la original, pero os puedo asegurar ke cuando la pruebas repites una y otra vez.

Con esta receta además kiero participar en el concurso culinario organizado por Apicius y patrocinado por San Ignacio, Taller de las tradiciones, La cocina de Plágaro, Servisem Gastronómico, Oh!Menaje y Cofradía del Cocido Vitoriano.


 






carne ternera estofado boeuf
INGREDIENTES

1 y 1/4 Kg. de estofado limpio de ternera
1/4 de bacon
4 zanahorias
1 cebolla grande
2 cucharaditas de harina
2 vasos de vino tinto tipo borgoña
2 vasos de caldo de carne
3 cucharaditas de concentrado de tomate
3 dientes de ajo
1 cucharadita de tomillo
2 hojas de laurel
Sal y pimienta negra molida










PREPARACIÓN

Picar la zanahoria y la cebolla en juliana, reservar. Trocear el bacon a cuadraditos, reservar. Ponemos a calentar con un poco de aceite una olla ke se pueda meter al horno (si es una "cocotte" mejor), y rehogamos el bacon. Cuando esté dorado, retiramos y reservamos. Añadimos un pokito más de aceite a la olla, y rehogamos la carne hasta que esté ligeramente dorada, para este paso, recomiendo hacerlo en 2-3 veces, para ke no suelte demasiada agua y se dore bien, reservamos. Incorporamos la zanahoria y la cebolla, salpimentamos, y rehogamos 2-3 minutos. Agregamos entonces toda la carne y el bacon que teníamos reservado, espolvoreamos con el harina, y metemos la olla en el horno precalentado a 250º durante 5 minutos. Transcurrido este tiempo, sacamos la olla y agregamos el vino, el caldo de carne, el tomate concentrado, el ajo previamente majado, el laurel y el tomillo. Removemos, tapamos la olla y volvemos a meter en el horno, bajando la temperatura a 140º-150º, 4 horas. Durante este tiempo, removemos de vez en cuanto, hay ke tener especial cuidado en remover la carne sobre todo al final, porke está tan blandita ke corre el riesgo de ke se deshaga y perdamos los trozos de estofado. La salsa debe reducir unas 3/4 partes.


bourguignon frances francia receta



 

MI EXPERIENCIA CON LA RECETA

Una receta sencilla, fácil de hacer con un resultado delicioso, no deja de ser un estofado de carne pero con un sabor increíble.

cocotte guiso zanahoria vino
Acompañamiento: Normalmente lo suelen acompañar de las judías francesas, ke son chikititas y finitas rehogadas en mantekilla, con unos champiñones salteados, y unas chalotas caramelizadas. Pero bueno, ya al gusto de cada uno, porke este plato admite cualkier acompañante.
La carne: No es necesario ke sea una pieza de ternera extremadamente cara, yo compro un trozo de carne para guisar, eso si, ke esté muy limpita, aún así, antes de trocearla repaso nuevamente la pieza para ke no kede ningún tendoncillo suelto.
El vino: Cómo decía al principio, para cocinar este plato se usa un vino tipo borgoña, si no encontráis, podéis cambiarlo por un buen vino, eso si, ke sea bueno ; )

No comments:

Post a Comment