Pages

.

Risotto de calabaza con crujiente de jamón

...Me encanta el arroz como plato único o de acompañamiento...Basmati, bomba, rojo, salvaje, hay infinidades de clases de arroz y yo me los como todos ; )
Cómo plato único, uno de mis favoritos es el risotto. Hay muchas formas de prepararlo, yo os voy a decir "mi forma"...Con cualkier ingrediente ke le pongas va de lujo, y como a mí el contraste dulce/salao me encanta, hoy voy a hacer uno de los ke más comemos en casa.

arroz risotto italiano
INGREDIENTES

500 gr. de arroz bomba
400 gr. de calabaza rallada
1 cebolla grande
250 gr. de parmesano
4 lonchas de jamón serrano
1 vaso de leche
1 vaso de vino blanco
1 ramillete de perejil
150 gr. de mantekilla
Aceite de oliva
Sal y pimienta negra molida











PREPARACIÓN

Rallamos el parmesano (podemos sacar unas laskitas para decorar), y picamos el perejil.
Troceamos la cebolla a cuadritos, rehogamos con aceite y un pokito de sal en una cacerola, a ser posible antiadherente, porke es importante ke no se pegue. Pasados unos 3 minutos, agregamos la mantekilla, cuando se derrita echamos la calabaza ke previamente habremos rallado, añadimos otro pokito de sal y pimienta, rehogamos 5 minutos. Transcurrido este tiempo, incorporamos el arroz, damos unas vueltas, cuando el grano se vea transparente, incorporamos medio vaso de vino blanco y ponemos a fuego medio/bajo. Sin parar de remover y cuando el vino esté casi evaporado, cubrimos con agua y vamos removiendo muy a menudo para ke el arroz vaya soltando el almidón y nos kede cremosito. Cuando se nos vaya kedando seco, volvemos a cubrir con agua, dependiendo de como esté el grano del arroz volveremos a repetir la operación (el arroz bomba tardará unos 25/30min.). Mientras tanto, kitamos el tocino al jamón, ponemos las lonchas en una bandeja de horno y colocamos encima otra bandeja para ke el jamón no se levante con el calor y kede bien finito. Lo metemos en el horno precalentado a 200º 10 minutos, sacamos y dejamos enfriar, reservamos.
Cuando el arroz esté en su punto, añadiremos el vino, dejamos ke hierva para ke evapore el alcohol unos 2 min. añadimos el vaso de leche e incorporamos el perejil y el parmesano, Removemos y servimos. Decoramos con el crujiente de jamón, unas laskitas de parmesano y perejil picadito.

italia crujiente jamon serrano



calabaza cremoso parmesanoMI EXPERIENCIA CON LA RECETA

Como dije antes, hay muchas formas de hacer el risotto, pero lo más importante y en lo ke estamos de acuerdo casi todos, es ke hay ke hacerlo lentamente y sin parar de remover, para ke el arroz suelte bien el almidón y se vaya formando la cremita típica del risotto.


La leche: Normalmente se le suele poner nata, yo prefiero echar leche ya ke cuando le incorporas el keso, adkiere una consistencia mucho más densa.
Agua o caldo: También se le suele poner caldo de verdura o de pollo, porke como normalmente se le suele incorporar la verdura casi al final no da tiempo a ke aporte su jugo. Como yo la agrego desde el principio, prefiero ponerle agua, pero eso ya es elección de cada uno.
El jamón: Al ser la calabaza dulce, pensé en añadirle un toke saladito, la verdad es ke keda muy bien.  Normalmente en casa, lo solemos comer sin jamón, y está igualmente delicioso.
El arroz: Yo uso siempre el arroz bomba por ser un arroz más duro, también, es más difícil ke se pase.

receta queso

No comments:

Post a Comment