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Roscón de Reyes

De lo mejorcito que podéis probar. Sale un rosco XXL requetebueno!!.

Reedito ésta receta, para actualizarla. La anterior tenia unas fotos bastante borrosas. Es un dulce navideño que preparo hasta en verano, jejeje (en San Juan lo transformo en coca).



Lo mejor, es que no hace falta masa madre, como en la mayoría de recetas de roscones.



Ingredientes:



-1/2 kg de harina normal (yo compro la del supermercado Dia, he probado montones de harinas y aunque parezca un poco extraño, es la mejor para todo tipo de bizcochos)
-2 sobres de levadura seca en sobre para pan (la venden en el Condis, en el Sorli, en el Carrefour) ó un taco de 25 gr. de levadura fresca.
-125 gr. De azúcar
-1/2 vaso de leche tibia
-3 huevos (uno se guarda para pintar el rosco)
-2 cucharadas soperas de agua de azahar (en el carrefour)
-120 gr. De mantequilla a temperatura ambiente
-ralladura de una naranja y de un limón
-una cucharadita de postre de sal rasa

Y para decorar, azúcar humedecida, piñones, frutas escarchadas, almendras picadas, a vuestra imaginación. Para el día de Reyes no se os olvide la sorpresa envuelta en papel de plata y una haba también envuelta, claro.

En primer lugar templamos la leche en el microondas y echamos la levadura, tapamos el vaso en papel de plata y apartamos.


Yo dispongo de una máquina amasadora, pero también la he hecho a mano y el sistema es igual, poner la harina, hacer un hueco en el centro y echar el resto de ingredientes: los 2 huevos, el azúcar, el agua de azahar, la mantequilla reblandecida, la sal, las ralladuras y por último la leche con la levadura, amasar perfectamente, y si queda demasiado pegajosa, ir echando puñaditos de harina, hasta que se despege del mármol, si tiene un punto pegajoso al terminar, no importa, pero no debe quedar dura, sino suave al tacto.

Poner la masa en un bol, tapar con un paño y dejar reposar una hora para el levado.

Pongo el horno a 90º para que se caliente durante los últimos 15 minutos, luego lo apago, ahora veréis para qué.

Al cabo del tiempo, la masa habrá aumentado el doble de su tamaño, untarse las manos con aceite de oliva, formar una bola con la masa y ponerla en la fuente de horno, hacer un agujero en el centro y hacerlo cada vez más grande hasta conseguir la forma del roscón. En éste punto, esconder la sorpresa y el haba.


Colocar la fuente en el horno apagado pero caliente, cerrar el  horno, y esperar ½ hora más, volverá a levar.

Normalmente durante éste proceso no saco el roscón del horno para que no se enfríe, y lo pinto y decoro dentro del horno, sacando hacia fuera un poco la bandeja . Hoy lo he sacado para hacer mejor las fotos.



Batir un huevo y pintar el roscón , y decorar con el azúcar húmedo, piñones, o  lo que tengáis.



Encender el horno, sin sacar el roscón y cocer a 175º , horno arriba y abajo. Pasada una media hora ya está preparado.

Sale estupendo. Esta receta no me falla nunca, siempre salen buenísimos. Lo mejor de todo es que no hay que hacer preparativos de masa madre, y los ingredientes van casi todos a la vez. En la chefomatic empleo el programa 13. El segundo levado lo hago en el horno apagado pero caliente.




Os aseguro que vale la pena hacerlo, está tiernísimo.
Si alguien hace la receta, me encantaría me enviara mensaje y me contara.


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