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COCA DE SAN JUAN DE BRIOX

Ahora toca la coca de toda la vida de éstas fiestas de San Juan, La coca de briox, adornada con crema, frutas escarchadas, piñones, con lo que a uno se le antoje. Empleo la misma receta del rosco de Reyes que tan buen resultado me da, cambiando la forma.  También se puede utilizar la misma masa para el pá cremat.









Ingredientes:

-1/2 kg. de harina normal
-2 sobres de levadura seca o un cuadradito (25 gr.) de levadura fresca
-125 gr. de azúcar
-1/2 vaso de leche templada
-3 huevos (2 para la masa y uno para pintar)
-2 cdas. de agua de azahar, una pizca de sal.
-120 gr. de mantequilla a temperatura ambiente (bien blandita)
-ralladura de 1 limón y de 1 naranja
-azúcar humedecida (pongo en un bol 3 ó 4 cucharadas de azúcar y espolvoreo agua con las manos humedecidas, que caigan gotas, luego remeneo y dejo secar, de ésta forma queda apelmazada).
-piñones, gajos de naranja confitada, cerezas
-crema pastelera .

Primero la crema pastelera:
-250 gr. de leche
-250 gr. de nata líquida
-3 yemas de huevo
-2 cucharadas soperas de maizena
-100 gr. de azúcar
  

Ponemos a cocer la leche (reservamos un par de dedos de leche), y la nata con el azúcar. Aparte, con la leche reservada, disolvemos las cucharadas de maizena y añadimos las yemas batidas, removemos con varillas hasta que quede todo bien ligado. Cuando la leche con la nata hierva, retiramos del fuego y añadimos la preparación de yemas, removemos todo el conjunto y ponemos al fuego removiendo con varillas constantemente hasta que espese. Entonces retiramos del fuego y ponemos papel film tocando la crema para que repose y no se forme costra. NO SE CORTA NUNCA.

Para la masa de la coca, el procedimiento es el mismo que para el roscón de reyes. En primer lugar templamos la leche en el microondas y echamos la levadura, tapamos el vaso en papel de plata y apartamos.

Yo dispongo de una máquina amasadora, la chefomatic, (poner el programa 13 echando primero los líquidos y luego los sólidos), pero también la he hecho a mano y el sistema es igual, poner la harina, hacer un hueco en el centro y echar el resto de ingredientes: los 2 huevos, el azúcar, el agua de azahar, la mantequilla reblandecida, la sal, las ralladuras y por último la leche con la levadura, amasar perfectamente, y si queda demasiado pegajosa, ir echando puñaditos de harina, hasta que se despege del mármol, si tiene un punto pegajoso al terminar, no importa, pero no debe quedar dura, sino suave al tacto. Poner la masa en un bol, tapar con un paño y dejar reposar una hora para el levado.

 Si en lugar de emplear levadura de pan seca, empleáis la fresca, es lo mismo: en la leche templada, diluir la levadura sea cual sea, y dejarla un ratito para que fermente, a mí a veces no me burbujea pero igualmente me sube la masa.

Después que la masa leve, poneros un poco de aceite de oliva en las manos y poned la masa en la fuente de horno con un papel de cocina debajo, extended la masa poco a poco, que parece que se encoje cuando estiráis pero se va quedando en la forma que le déis, así que paciencia, y con el mango de cualquier utensilio de cocina redondeado, hacéis surcos en forma de rejilla. Dejadla en el horno apagado pero cerrado para que leve durante media hora. (va bien que lo hayáis calentado un poquito a 50º para que tenga un poco de calor y leve mejor, pero cuando metáis la coca para el levado debe estar apagado ) .

Cuando haya levado por segunda vez, la pintáis con el huevo batido, (que sobra de los tres que he puesto en los ingredientes). Aunque a veces he pintado con huevo antes del segundo levado.

Poned la crema pastelera en una manga o bolsa de congelar , practicáis un boquete y extended la crema por los surcos. Después decorar a gusto. Yo he puesto cerezas, gajos de naranja y piñones.



Y al  horno precalentado a 175º durante 30/35 minutos.




Está tan tierna, que cuando la probéis no compraréis una hecha en la vida.




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