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IV Concurso de Tapas de Quintanar de la Orden (Toledo)

   Como en anteriores ediciones, visitamos un año más el ya  IV Concurso de Tapas de Quintanar de la Orden, para hacernos eco de las propuestas más creativas que sus cocineros nos ofrecen participando en un evento así. Este año gracias a la participación de nuestros amigos Ángel y María hemos podido conocer algunas más de las tapas participantes, ya que por motivos de trabajo solamente pudimos ir un día.

Como ya el año pasado, el precio de la tapa es de 1,5€ bebida aparte. Uno de los puntos más criticables que he visto este año es la AUSENCIA de información en la red sobre el concurso, ni de dónde descargar el folleto (ni en la web del Ayuntamiento como otros años), ni noticias sobre el mismo, ni sobre las tapas participantes... Si se quiere atraer a gente de fuera de Quintanar, mala opción para llamarles hasta allí...
Con la crisis económica más presente que nunca, me preguntaba como ésta afectaría a muchos de los bares y restaurantes, y en qué habrían pensado estos para atraer al público hasta sus barras... como todos los años, creo que ha habido quien ha sabido currarse unas grandes tapas, y quien o bien no ha sabido cómo hacerlo, o ha concursado únicamente por el hecho de apuntarse a ver si así atraen clientes hasta sus barras. En esto sigo pensando que debería hacerse algún tipo de criba o selección por parte del jurado del concurso. Además que no beneficia en nada al cliente tener que recorrerse 30 o 40 bares para poder probar todas las propuestas y/o participar en los sorteos que se hacen. Dice el refrán que "el que mucho abarca, poco aprieta". Sin saber más que nadie de cocina, creo que algunas tapas como la presentada por "Cata Ibérica" donde encontramos una rosquita de pan con dos rodajas de tomate, unas tiras de jamón, y unos trocitos de queso" no son para un concurso de cocina. No sé si habrá tenido muchos visitantes o no, pero desde luego lleva NADA de trabajo ni de elaboración final como para participar en un concurso. No puedo comprender como se pretende atraer al público hasta tu casa ofreciendo eso por 1,5€, cuando todos los días del resto del año se ofrece como tapa gratuita en cualquier bar de España... Esta es una captura de la tapa:



   Pero como todos los años, hay quien sí ha querido quebrarse los cascos para atraer a la gente, que se molesta en inventar y probar algo diferente para lograr un buen resultado final y que hace que casi el precio de la tapa sea ínfimo. Nosotros, respetando todas las opiniones, hemos organizado así NUESTRO PODIO DE GANADORES:

   * PRIMER PREMIO: Restaurante Granero: "ATÚN MARINADO EN SOJA Y DESPUÉS A LA PARRILLA, SOBRE CREMA DE CHIRIVÍAS Y BAJO CEBOLLITA GRILLÉ, TOMATE CONFITADO, AVELLANAS ROTAS Y QUESO MANCHEGO "




   Una verdadera delicia, una tapa PENSADA, CURRADA, PROBADA.... y que da como resultado final un resultado inmejorable. De hecho repetí la tapa (creo que la única vez que lo he hecho) de lo que me gustó. Primero por el punto de cocina del atún con ese toque de soja, y luego por la buena y sorprendente combinación que hacía con el queso manchego, las avellanas rotas en trocitos sobre él, la crema de chirivías y su punto dulzón, y el buen trato a las verduras (tomate confitado y acelga). Se acompañaba de pequeños detalles que culminan la tapa a la matrícula de honor, como son esa flor de almendro blanca que podeis ver en la foto (en esta última de abajo,a la derecha), y que le daba un potente sabor a almendra amarga al comer la tapa que para nada me esperaba, o los del aceite de perejil. Lo tiene todo: buenos puntos de cocina, buena combinación de sabores, inmejorable presentación.... y el trato de Adán su sumiller, inmejorable como siempre que visitamos el restaurante, recomendándonos primero un vino tinto para la primera tapa que me comí, y luego un vino blanco servido con una bolita de inoxfrost para enfriarlo según la comíamos y probarlo a diferentes grados ºC. Un 10 en todo, sin duda.

   * SEGUNDO PREMIO: Hostal Castellano: "RAPE ALANGOSTADO CON ESCAMAS DE PATATA CONFITADA EN ACEITE DE VAINILLA, VINAGRETA DE ANCHOAS Y ALCAPARRAS"



   A un nivel muy alto también, sin duda. Una excelente tapa que me sorprendió con su presentación de pescado en forma de marisco, y también con su mezcla de sabores que no me esperaba en principio, como la de combinar ese rape en forma de rodaja de cola de langosta con pimentón, aceite de vainilla, la flor de anís, salpicón de verduras, espárrago, patata... Podreis encontrar en google varias recetas de cómo hacer el rape en forma de langosta si estáis interesados en ello. Como decía, me encantó el sabor de la vainilla en este plato de pescado, el punto de cocción de la patata y el rape alangostado que tan bien combinaba al hacerlo así con esa vinagreta de anchoas, alcaparras, pimiento verde y rojo, brotes y espárrago verde. Una grandísima tapa también, contundente, currada (hay que "alangostar" el rape), sorprendente no solo por su forma sino también por su sabor, esos toques de vainilla... Grande!

   El TERCER PREMIO no sé bien a quién sé lo daría, y sin haber podido probar la tapa, me voy a arriesgar por la originalidad y el atrevimiento de participar en un concurso así con una tapa dulce, asi que diría que para DULCES SUEÑOS y sus "HOJUELAS CASERAS CON PASTEL DE LECHE CARAMELIZADA Y FONDO DE FRESA CON MIEL"


  Me parece atrevido, original, y una alternativa para el cliente digna de alabar. Primero porque parece deliciosa, y segundo porque para finalizar el dia de tapeo es una opción genial, además que ha optado por ofrecerla SIN LIMITE DE HORARIO, con lo que con un café puede ser el fin de fiesta de un buen día de tapas por Quintanar. Las hojuelas, y más en estas fechas siempre son una delicia, pero al combinarlas con un pastel de textura suave, y darle un punto afrutado y dulce de fresa y miel  debe formar una gran, gran combinación.

   También quisimos probar uno de los restaurantes que habitualmente tienen un alto nivel de cocina, y que siempre que hemos visitado ha presentado una propuesta de alto nivel, como es el Restaurante El Almirez, que este año ha participado con su "BRANDADA DE BACALAO SOBRE COMPOTA DE PIMIENTOS VERDES"



   No sé si por las altas expectativas y el buen nivel de otros años, o por la mella que la crisis hace en parte sobre muchos de los buenos restaurantes de nuestro país, no fué todo lo buena que esperabamos para nuestro gusto. Una brandada (bacalao, patata, nata, ajo) de bacalao en forma cuadrada como si de un pincho de tortilla habitual se tratase, con unos pimientos verdes caramelizados arriba, un spaghetti frito y una tosta de pan industrial al lado. La verdad que no nos gustó mucho el sabor amargo del pimiento verde reducido con el azúcar, ni que fuese una tapa fría, ni la presentación. Supongo que quizá a mucha gente le haya gustado, no lo sé, pero lo que sí sé es del buen nivel de cocina que pueden ofrecer y seguro que pueden hacerlo mucho más currado y mejor como siempre que hemos estado allí. Espero y deseo que recuperen ese nivel con el que siempre les ha ido tan bien.

   Gracias a nuestros amigos Ángel y María que nos cogieron el relevo para continuar con el tapeo por Quintanar podemos conocer algunas tapas más de las que se han ofertado este año. Así vemos por ejemplo la propuesta del ganador del año pasado, el Bar Mónica, que este año participa con su "SOLOMILLO CAPRICHO DEL PALADAR"


La tapa parece simular una palmera y consta de una base de puré de patata con ¿zanahoria? y piñones. El tronco de la palmera es un palito de pan tostado y decorado con hojas de hierbabuena o algo así. En la base de la misma, colocaron dos pequeños trocitos de solomillo y alrededor de la tapa champiñón aderezado con salsa de almendras y vinagre de módena. Una tapa buena, pero de menos nivel que el año anterior sin duda.

   De ahí, al Mesón Los Arrieros a probar su "CAPRICHO DE PRIMAVERA"


En el fondo de la tapa, una crema de verduras confitada con boletus y patata panadera. Encima, lechuga picada con cebolla caramelizada, zanahoria y una vinagreta más espesa que la del Bar Mónica. En la cima de esta tapa primaveral, un filete de pechuga de pollo. Se servía junto a un chupito de licor. Aunque parece una tapa sencilla, destacan los sabores finales que quedan en boca por la combinación de la seta boletus, cebolla caramelizada, pollo a la parrilla y esa vinagreta. Buena tapa.

   Por último Ángel y María nos traen la tapa que propone LA GLORIA, con su mismo nombre (este año no opino en contra de poner a las tapas únicamente el nombre del local ya que en el folleto se explica lo que lleva y así el cliente puede conocer exactamente si se adecúa a sus gustos o no, bien por la organización).


Parecía una especie de lasaña circular (bastante consistente), y estaba formada por puré de patata mezclado con alguna especie de crema de queso azul que le aportaba suavidad a la base de la tapa. La base estaba rellena de chorizo y ternera y cubierta por queso gratinado. Muy buena la verdad. La que más le gustó a nuestra amiga María según nos dicen. La verdad que contundente y sabrosa sí que parece!

   Y nada más por este año, grandes propuestas, propuestas más "pobres" como es normal entre los muchos 32 participantes y sobre todo, una opción muy recomendable para pasar un día diferente de buen tapeo y pasar un buen rato en compañía recorriendo los bares de Quintanar de la Orden. 

   A título personal destacaría el altísimo nivel de elaboración por el que han apostado para CONCURSAR (que es de lo que va esto al fin y al cabo) restaurantes como Granero o Castellano. La crisis sin duda ha hecho mella en algunos otros, y otros simplemente quizá no han sabido bien como concursar. Quizá como asignatura pendiente para el próximo año quedaría una criba de participantes por parte de la organización que derive en un más alto nivel de las tapas concursantes, un mejor resultado final al cliente, y un mejor y fácil acceso de éste a conocer todas las apuestas. 

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