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Toña de Pascua



Recuerdo éstas toñas de cuando veraneábamos en Alicante, y paseando por internet, ví ésta receta que fue la que mas me convenció, fue en el blog de Las recetas de Sara  .

Típica en Pascua, rica para comer cualquier dia del año, también se conocen como panquemao.

Ingredientes:

-1 vaso de leche
-1 vaso de azúcar
-3 huevos grandes
-3 cucharadas de mantequilla (derretida en el microondas)
-20 gr. de levadura prensada (o 2 sobres de levadura seca de pan)
-640 gr. de harina (puede variar 100 gr. por encima)
-azúcar humedecida para espolvorear.

Poner los ingredientes en la chefomatic, primero los líquidos y luego los sólidos. Programa 13. Cuando acabe, programa 51 durante 3 ó 4 minutos para desgasificar.

Utilizando el método brazos, poner la harina haciendo un volcán y echar los ingredientes líquidos, amasar hasta conseguir una bola un tanto pegajosa. Poner en un bol, tapar con un paño y dejar levar 1 hora. Al cabo de ese tiempo, amasar un poco para quitarle el gas que se forma del levado.

Con éstas medidas salen dos toñas tamaño plato plano y bien hermosotas, he utilizado la mitad de los ingredientes y de huevos he puesto 2 gordos, en lugar de los 3 indicados.

Redondear la masa, pintar con huevo, y espolvorear con azúcar humedecida (pongo azúcar en un bol y salpico con agua, remuevo con tenedor para que quede un tanto apelmazada), la pongo en el horno apagado durante 15 minutos más o menos y al cabo de ese tiempo enciendo el horno a 170º (todo ésto sin sacar la toña del horno), a medida que se calienta el horno, efectúa un levado rápido mientras se va cociendo. Pongo el horno arriba y abajo. Lo hago así con la coca de San Juan, la rosca de Navidad y ahora con el panquemao y me funciona perfecto el sistema, ya véis que queda preciosa, y tierna y riquísima por dentro. No he podido hacer foto porque he llevado la toña al parque para merendar mientras los niños jugaban , y me consta que les ha encantado, lástima no haberme llevado la cámara. No importa, porque no va a ser la única que haga éstos días, y pondré el corte.

El método habitual en ésta receta es el siguiente:
Poner la masa redondeada en el horno apagado, durante media hora más.Sacar la toña, pintarla con huevo y espolvorear azúcar humedecida, y mientras precalentar el horno a 170º arriba y abajo, poner la toña 10 minutos de ésta forma y luego sólo horno abajo hasta que se cueza, unos 20 minutos mas.



Una delicia, vamos.
  

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