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TOMATES SECOS de Juliana Lopez May

Hace ya algún tiempo que la cocina de Juliana Lopez May me ha embrujado; natural, fresca, sencilla y con el sabor que sólo le dá el cariño familiar, su cocina ha cambiado mis tendencias y las de mi casa.-

Del segundo libro que publica, "Recetas para compartir", extraje la que aquí les propongo. Más allá de la confianza y admiración que me inspira Juliana, lo que me lleva a publicar esta receta es que contiene el procedimiento para hacer el secado "al sol" y "al horno".-

Destaco el origen de la publicación, porque para aquellos aficionados a la cocina, como yo, que buscan en distintos lugares técnicas, ideas y recetarios es importante conocer de donde vienen; y saber que provienen de una fuente profesional y seria es muy bueno.-

Los TOMATES SECOS, son un ingrediente típico de la cocina italiana. Exquisitos como complementos y hasta como guarnición, nos pueden salvar en más de una oportunidad a dar intensidad y color a una ensalada, a una salsa, a un sandwich o bruschetta.

Tomates Secos:

Los ingredientes:

  • Tomates frescos de cualquier tipo (cherry, tomy, perita, redondo)
  • Azucar blanca

Para guardarlos:

  • Aceite de oliva
  • Tomillo / orégano

Procedimiento:

  • Lavar los tomates y cortarlos al medio.
  • Colocarlos en una placa de horno sobre un palel siliconado... o sobre un mosquitero al sol. 
  • Si los van a secar en el horno: el mismo tiene que estar a temperatura baja y el proceso demora 2 horas.
  • Al sol: todo un día de sol intenso.
  • Una vez secos, guardarlos en frascos con hierbas y aceite de oliva hasta cubrirlos.
Dependiendo de la intensidad del sol, del grado de humedad ambiente y del tamaño de los tomates, si los hacen al sol, puede que necesiten un poco más de tiempo, por eso, si es necesario a la noche los ingresan a su casa y a la mañana los vuelven a poner al sol el tiempo necesario.-

NOTAS:

Receta e imagen: JULIANA LOPEZ MAY, "Recetas para compartir", Sudamericana, 2011, pag 58

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