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MASA QUEBRADA o Pâte brisée.

MASA QUEBRADA o Pâte brisée (Pasta o Masa brisa).


Esta masa es una masa base, de origen francés, por no decir "la masa" de todas las tartas. Con ella se preparan los más exquisitos manjares y entre ellos la reina de las quiche, la "Quiché Lorraine". Cabe mencionar que en ciertos paíces, como en Argentina, las quiche se llaman tartas, aunque con ese nombre se suelen denominar a las tortas, pasteles o bizcochos dulces en muchos paíces.

La pasta brisa (galicismo del francés pâte brisée) o masa quebrada (traducción habitual al español del término francés) es un tipo de masa dura empleada para bases de tartas dulces y saladas.1 Es una masa consistente que forma una costra consistente al ser previamente calentada al horno, por esta razón se denomina masa quebrada debido a la fragilidad que muestra tras el horneado.2 La denomnación "brisée" quiere decir quebradiza, crujiente. La pronunciación en español es una deformación de pronunciación de brisée. Se trata de una masa con alto contenido graso, pudiendo estar por encima del 50%.3 (Wikipedia)

La receta que les dejo es de Pascale Alemany una cocinera francesa cuyos libros se editan en la Argentina por Editorial Periplo; el libro que cito "Mesa Francesa" es excelente para empezar a conocer las recetas tradicionales de Francia de una primera y conocedora mano. 
Receta de Masa Quebrada (Pâte brisée) de Pascale Alemany. Mesa Francesa. Las entradas de Pascale Alemany. Ediciones Periplo. 2012.

Ingredientes:

Harina 200 a 230 g
Sal 1 pizca
Agua 15 ml
Manteca blanda 80 g
Huevos 1

Preparación:

  1. Coloque la manteca en un bol y agregue 160 g de harina, el huevo, el agua y la sal.
  2. Amase todo e incorpore de a poco el resto de la harina (de 40 a 70 gramos) hasta obtener una masa lisa que no quede pegada en los dedos.
  3. Envuelva la bola en papel film y deje reposar en la heladera unos 30 minutos como mínimo, antes de estirarla. 

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