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QUICHE LORRAINE.

QUICHE LORRAINE:

QUICHE LORRAINE Foto: Mesa francesa. Pascale Alemany
En gastronomía, una quiche (IPA: [ki:ʃ]) es un tipo de tarta salada derivada de la cocina francesa (quiche lorraine).1 Se elabora principalmente con una preparación de huevos batidos y crema de leche fresca y espesa (denominada migaine)...(WIKIPEDIA)
Este entrante caliente es origirario de Francia. Sin embargo, por estensión, actualmente el nombre quiche hace referencia a todas las tartas saladas, de salmón, champignones, etc. ... (LAROUSSE DE LA COCINA)
La palabra quiche proviene del vocablo Küchen en el dialecto lorenés, hablado en la región de Lorena, en el noreste de Francia y ya fronterizo con Alemania. Este término deriva a su vez del alemán Kuchen (pastel).2 Los dialectos de franconia central generalmente suavizan la ü (/y/) y desplazan la fricativa "ch" (/ç/) a la "sh" ([ʃ]), resultando finalmente la palabra "kishe", que en el idioma estándard francés se escribe como "quiche."3 (WIKIPEDIA)

LA RECETA de Quiche Lorraine

La receta que les acompaño es del hermoso libro "Mesa Francesa" de Pascale Alemany.

INGREDIENTES:

  • Masa quebrada (ver receta)
  • 200 g de panceta ahumada en trozos
  • 3 huevos
  • 2 yemas
  • 200 ml de crema de leche
  • 100 ml de leche
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 100 g de queso gruyére rallado
  • Sal y pimienta

 PROCEDIMIENTO:

  1. Prepare la masa y deje reposar en la heladera durante 30 minutos.
  2. Precaliente el horno a 180 º C
  3. Corte la Panceta en dados y saltee a fuego fuerte. Escurra el aceite y deje enfriar un poco
  4. EN un bol bata con tenedor los 3 huevos enteros y las yemas, la crema y la leche. Agregue luego la sa, pimienta y nuez moscada.
  5. Extienda la masa sobre un molde de 24 cm de diámetro. Distribuya la panceta y el gruyére sobre la base.
  6. Vierta la mezcla y cocine en el horno por 30 minutos. Un poco antes de sacarla pásela a la rejilla más baja del hornopara que la masa quede bien cocida. Sirva tibia con una ensalada.
Nota de la autora de la receta. La quiche también puede prepararse sin queso





NOTAS:

"LAROUSSE DE LA COCINA", 1º ed. 2000 Larousse Ed., Mex, pag 332.
"MESA FRANCESA. Las entradas de Pascale Alemany" de Pascale Alemany, Editorial Periplo, 2012, Pag 36.

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