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Ensalada de Cous Cous



El Cous Cous o Cuscús es un limento tradicional de la zona del Maghreb que se elabora con sémola de grano duro. Se trabaja el cereal a mano con agua y sal, formando pequeñísimas bolitas, se seca al sol y se cocina al vapor. Puede mezclarse con verduras, carnes, pescado o pollo. Fue descubierto por los franceses cuando la conquista de Argelia en 1830 y fue después de la Independencia de esta ex colonia, cuando los colonos volvieron a Francia, en 1963 que adquirió la popularidad que mantiene hasta ahora. Es el plato nacional de Argelia, Túnez y Marruecos. En el mercado internacional hay cous cous precocidos y éste es el que vamos a utilizar en nuestro plato.

La discusión sobre quién sembró los primeros trigos duros continúan. Algunos botánicos afirman que los genes del trigo duro nos conducen a las llanuras costeras que bordean el Mar Rojo, desde donde, siguiendo las rutas del Nilo, viajaron hasta el Magreb gracias a los pueblos migradores.

Nuestra ensalada de hoy contiene muchos elementos de la cocina árabe. Mesclaremos el Cous Cous con maníes y pasas. El toque occidental se lo daremos condimentándola con una vinagreta a base de miel, aceto balsámico y aceite de oliva.



Ensalada de Cous Cous 195


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