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Goulash con Späzli

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Les presento el más típico plato de la Cocina Húngara. Su nombre proviene del vocablo Gulyás, que en húngaro quiere decir vaquero. En realidad se llamaba llamaba Gulyás hus, o sea: carne para el vaquero.
Su ancestral origen nos sitúa un poco antes del siglo IX y recae sobre los pastores magiares centroeuropeos que nunca comenzaban el viaje por las llanuras sin asegurarse que en su rebaño había por lo menos una vaca débil que se podría matar para cocinar su plato preferido. Era una ración humilde y de muy larga cocción para asegurar que la carne del animal recién sacrificado se tiernice.

Este guiso se hizo popular en todo el Imperio austro-húngaro cuando un regimiento en el que cumplían el servicio militar un gran número de pastores de la Hungría oriental procedentes de la estepa de Hortobágy, fue trasladado a Viena y desde esta ciudad la moda se extendió por todo el mundo. Los españoles introdujeron el tomate y el pimentón al imperio y desde el siglo XVIII ya nadie se imagina al Goulash sin ese peculiar sabor.

Acompañaremos este plato con unos gorrioncitos, más conocidos por su nombre alemán, (del dialecto suabio), Spaetzle, Spätzle o Späzli. En Hungría se realiza una preparación muy similar llamada Galuska.


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