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ENSALADA DE LENTEJAS

Riquísima, nutritiva, sencilla y económica ensalada.-
Las lentejas son muy ricas en proteínas vegetales. Es cierto que son de peor calidad que las animales al faltarle un aminoácido esencial (metionina), pero esto puede compensarse si se combinan con cereales como el arroz, que sí contienen este aminoácido. También guardan altas dosis de hidratos de carbono, sobre todo, almidón. De las primeras y de los segundos encierran 11,5 g y 20 g por cada 100 gramos de producto, respectivamente. Las proteínas resultan fundamentales para el desarrollo de los tejidos del organismo y los hidratos de carbono actúan como una excelente fuente de energía. Además, estos hidratos son muy saludables al ser de absorción lenta, que se metabolizan más despacio y mejor que los azúcares simples. (www.alimentacion-sana.com.ar)
Ingredientes:
  • 250 g de lentejas (se hace una ensalada grande)
  • 3 zanahorias medianas
  • 1 cebolla grande
  • 3 huevos duros picados
  • 3 dientes de ajo
  • jugo de limón, 1 (chico)
  • laurel, 1 hoja
  • perejil picado, cantidad necesaria
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta a gusto
Preparación:
  1. En un bowl colocar las lentejas y tapar con agua fría. Dejar reposar de 1 hora en adelante hasta 12. Yo particularmente las dejé reposar 12 hs.-
  2. A la hora de preparar la ensalada, colar las lentejas y colocarlas en una cacerola con agua fría, los 3 dientes de ajo sin camisa (pelados) y la hojita de laurel (el agua tiene que tapar las lentejas) y cocine a fuego suave por 45 minutos.-
  3. Lavar las zanahorias, pelarlas y cortarlas rodajas parejas de 3 a 5 mm.-
  4. Pelar la cebolla y cortarla en aros.-
  5. Yo particularmente cociné la zanahoria y la cebolla en el microondas al vapor, pero con esos mismos cortes las pueden cocinar al vapor con una vaporera de mimbre o metal. La
    idea de cocinar estos elementos al vapor es no lavar sus sabores y nutrientes. Cuanto tiempo, ... hasta que la zanahoria quede tierna, no hay muchas vueltas.-
  6. Cuando las zanahorias estén cocinadas las pueden picar junto con la cebolla o dejarlas enteras.-
  7. Pasados los 45 minutos de cocción de las lentejas, colarlas, retirar la hoja de laurel, y colocarlas junto a los huevos duros picados, las zanahorias, la cebollas en un bowl, salpimentar, regar con el jugo de limón mezclando bien y luego incorporar el aceite de oliva.-
  8. Por ultimo cubrir la ensalada con abundante perejil recién picado.-
A disfrutar!!!

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