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LOMO A LA PIMIENTA con PAPAS A LA CREMA

Bien hay recetas que han perdido su origen y que al mismo tiempo se han arraigado en las cocinas lugareñas, creo yo que una de ellas es “el lomo a la pimienta”.
De origen posiblemente francés, la composición de la receta del “lomo a la pimienta” no es unívoca, yendo desde preparaciones simples (como el simple bife rebozado en pimienta y grillado) a otras más complejas.-
Este fin de semana un gran amigo que, no voy a ver personalmente por algún tiempo, me ha pedido que le busque y publique una rica receta de “lomo a la pimienta” y aquí estamos; dedicada al querido el "Gran Leo", este rico LOMO A LA PIMIENTA con PAPAS A LA CREMA, ambas recetas basadas en aquellas que figuran en el libro de Blanca Cotta, Cocina Divertida 11ª Edición:


LOMO A LA PIMIENTA:

Ingredientes:

  • 6 Bifes de lomo de por lo menos 3 o 4 cm de espesor (sin nervios ni otras yerbas)
  • Manteca 150 gr
  • Cebolla chica rallada 1
  • Pimienta Blanca en granos 1 cucharada
  • Pimienta Negra en granos 2 cucharadas
  • Laurel 1 hoja chica
  • Sal a gusto
  • Vino blanco seco ( del bueno, como siempre) 1 taza y cantidad extra
  • Caldo, 1 taza y cantidad extra
  • Almidón de maíz 1 u 2 cucharaditas
  • Papas a la crema para acompañar
  • Piolín o hilo de algodón

Preparación:

    1. Ate cada bife con un cinturón de piolín para que adquieran forma cilíndrica. Sazónelos con sal.
    2. Triture con el palote la pimienta blanca y adhiérala de un solo lado a los bifes.-
    3. Derrita en una sartén la manteca y coloque los bifes en ella, con la pimienta hacia arriba, cocinándolos a fuego moderado hasta que , al espiar la base se vea dorada.-
    4. Dé vuelta los bifes y agregue a la sartén la cebolla rallada. Afloje el fondo de cocción con una cuchara por unos 30 a 40 segundos.-
    5. Incorpore la media taza de caldo y la media taza de vino blanco, agregue el laurel y la pimienta negra triturada.-
    6. Hierva despacio, hasta que los bifes estén cocidos pero jugosos. Extraiga los bifes de la sartén guardándolos en un lugar cálido ( por ej: la boca de horno) y agregue a la sartén ½ taza de vino y media de caldo y hierva a fuego bajo hasta que se evaporen los alcoholes y se forme una salsa “aterciopelada” y uniforme. Pruebe y “corrija” la sal.-
    7. Espese la salsa con el almidón previamente disuelto en agua tibia y revuelva hasta que espese.-
    8. Para presentar los bifes quite los piolines y acomode los lomos sobre una fuente profunda y báñelos con la salsa.-
    9. Sirva con Papas a la Crema.-
    10.  
       

PAPAS A LA CREMA:

Ingredientes:

  • Papas 1 kilo
  • Crema de leche 200 g
  • Manteca 50 g
  • Queso gruyere rallado, 6 cucharaditas gordas (colmadas)

Preparación:

  1. Pele las papas, córtelas en trozos de unos 4 cm de ancho y luego tornee cada trozo con un cuchillo dándole, nuevamente, forma de papa.-
  2. Hierva las papas en abundante agua con sal, hasta que estén casi cocidas.-
  3. Escúrralas y póngalas en una cacerola con los 50 g de manteca y los 200 g de crema de leche
  4. Sazone con sal.-
  5. Haga hervir despacito, a fuego suave las papas hasta que termine su cocción y la salsa espese.-


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