Pages

.

Carquinyolis o carquiñoles


 Me gustaría comenzar éstas Navidades 2011, con ésta primera receta navideña:

Los carquinyolis o carquiñoles.

Es un producto dulce típico de Cataluña, un biscote seco y dulce, ideal con una copita de  moscatel o para degustar con un buen café. Suele acompañar las sobremesas navideñas junto con los frutos secos y los turrones.

Sus ingredientes, sencillos: harina, huevo, azúcar y almendra entera. Se le puede añadir canela y ralladura de limón, aunque es opcional.

Es un biscote parecido al cantuccini italiano o rosegón valenciano.



Ingredientes:

-100 gr. de almendras enteras sin pelar.
-150 gr. de harina
-100 gr. azúcar
-1 huevo
-ralladura de limón (una cucharadita de café)
-canela en polvo (1/2 cucharadita de café)
-1 cucharadita de postre de levadura
-1 huevo para pintar

Pon las almendras en remojo mientras amasas. (Existen variantes con avellanas, pistachos, pipas...)

Se amasa todo menos la almendra y apartando el huevo que nos servirá para pintar la masa una vez preparada. Cuando lo hayas unido todo, (yo lo he puesto en la chef o matic, prog 51- 2 veces, o lo que es lo mismo, 12 minutos ) , añade entonces las almendras bien secas y amasa para que se una todo. Forma un cilindro alargado de unos 3 cm. de altura, píntalo con el huevo y al horno a 175º durante 25 ó 30 minutos minutos. Yo lo he tenido 30 para que quedara doradito.

Una vez fuera del horno, me he puesto una manopla y lo he cortado en rodajas de 1 cm. de grueso y al horno otros 5 minutos o 10 si lo quieres bien tostado (yo lo he dejado 5min.).

De ahí que se llame biscote o "bis-cotto", pues se cuece dos veces).

Dejar enfriar (se endurecerán), y están muy ricos. A mi hermana Montse le encantan, así que: 

- Monsita, te guardo unos cuantos.

Que aproveche!!!

No comments:

Post a Comment