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Panna Cotta

Ingredientes:

  • 600 g de crema líquida
  • 2 vasos de leche
  • 200 g de azúcar impalpable
  • 2 láminas de cola de pescado (2)
  • Esencia de vainilla (1)
  • 1 vasito de ron
  • Más azúcar Impalpable, en cantidad necesaria, para acaramelar el molde

Preparación:

  1. Antes que nada poner a cocinar la leche, en la cual se disolverá la cola de pescado(2). Si reemplazamos la cola de pescado por gelatina en polvo (sin sabor) tenemos que tener en cuenta la siguiente equivalencia: "un sobre de polvo equivale a 3 y 1/2 láminas de cola de pescado" (conf. El diccionario de cocina de Cocinando a la mexicana) .-
  2. Mientras tanto, a parte, poner a hervir la crema y diluir en ella el azúcar impalpable, vertiéndola de a poco y revolviendo constantemente para evitar la formación de grumos.-
  3. Hacer un caramelo siguiendo las siguientes indicaciones:
  4. Una vez hecho el caramelo, remover con cuchara de madera y extenderlo por las paredes y el fondo del molde, quedando así preparado par echar la mezcla..." (3). Luego revestir el molde (o fuente) con caramelo.-
  5. Ahora unir la crema con la leche y el ron (4), mezcar bien y finalmente volcar en el molde.-
  6. Guardar en la heladera, por lo menos 1 hora antes de servir.-
  7. "En un recipiente especial para microondas, preferentemente de vidrio refractario, poner el agua y el azúcar mezclados y llevar al microondas durante: 3 minutos a 780 W
Receta Original extraída de: 
Alessandro Molinari Pradelli. "La Cucina Piemontese. In 800 Ricette Tradizionali". Vol Secondo. Newton & Compton Editori; Italia; 2003; pag 517.-


Notas:
(1) En Italia se vende el zucchero vanigliato, un azúcar impalpable saborizada con vainilla. La receta original, llevaba este tipo de azúcar que reemplazado por azúcar impalpable + esencia de vainilla.-


(2) La receta original utiliza "cola de pescado" o "colla di pesce" que he reemplazado por "gelatina en polvo"Ver también la Tabla de Equivalencias de Cocinando a la Mexicana.-


(3) En realidad, en la receta original ordena caramelizar el molde sobre una llama, lo cual estaba bien atento a que la misma es una receta tradicional; pero a fin de hacerla más fácil opte por incluir una receta de caramelo hecha en microondas publicada en "a fuego lento".
Las Proporciones son:


* 2 cucharas soperas agua
* 3 cucharas soperas azúcar

(4) "El ron es una bebida alcohólica que se obtiene a partir de la caña de azúcar por fermentación, destilación y envejecimiento, generalmente en barricas de roble. Esta bebida se menciona por primera vez en documentos de origen nazarí (antiguo reino de Granada), pero con mayor consistencia, por su fama entre los marineros, en documentos provenientes de Barbados en 1650. Se le llamaba "kill-devil" ('mata-diablo') o "rumbullion" (una palabra de Devonshire, Inglaterra, que significa 'un gran tumulto'). En las colonias antillanas francesas, se le llamó "guildive" (modificación de "kill-devil") y posteriormente "tafia", un término africano o indígena. Ya en 1667 se le llamaba simplemente "rum", término derivado de la palabra española ron (palabra de raíz árabe) y la francesa rhum (que deriva de la anterior). La primera mención oficial de la palabra "rum" aparecen en una orden emitida por el Gobernador General de Jamaica con fecha 8 de julio de 1661[1]" . (conf: Wikipedia)

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