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SALSA BECHAMEL


La Bechamel es una SALSA MADRE, esto quiere decir que de ella se devienen otras SALSAS DERIVADAS, tales como:
LA BECHAMEL. INGREDIENTES:
  • Leche
  • Harina
  • Manteca
  • Sal, pimienta blanca y nuez moscada

LA BECHAMEL. PREPARACIÓN:
Esta es una de las SALSAS que se espesan por acción del ROUX, más debido a que su color debe ser blanco, hay que tener cuidado con la cocción de la harina y la manteca del ROUX, debiéndose mover la preparación constantemente.-

A igual que con todas las recetas donde se utiliza ROUX, lo idea, es tenerlo preparado con anterioridad, conservado en el frío y al utilizarlo, hacerlo sobre un líquido caliente.-

De hecho, si tenemos preparado el ROUX lo único que hay que hacer para lograr una BECHAMEL es: hacer hervir la leche, condimentarla y agregar el ROUX a ella revolviendo constantemente con batidor, cocinando por 2 minutos.-


BECHAMEL. HISTORIA. Luis Bechameil financiero frances (1639-1703). Recaudador de impuestos, superintendente de la casa del duque de Orleans, intendente de Bretaña, marques de Nointel, consiguió el cargo de maestresala de Luis XIV. Saint-Simon relata que era un hombre muy rico, amante del arte, gran gastrónomo y hombre ilustrado.

Es poco verosímil que crease el mismo la salsa que lleva su nombre, trasformado en . Indudablemente, esta salsa es el perfeccionamiento de una mas antigua, debida a un cocinero real y que dedico su descubrimiento al maestresala del rey. Lo cual hizo decir al envidioso y anciano duque d´Escars "¡Esta feliz el pobre Bechameil! yo he hecho servir lonchas de pechuga de ave a la crema mas de veinte años de que el viniese al mundo y, ya veis, ¡nunca he tenido la felicidad de poder dar mi nombre a la mas humilde de las salsas!".

Siempre que en su composición entre un roux blanco, (mezcla de mantequilla y harina, cocida mas o menos tiempo, pero que no tome coloración, a lo sumo y ya que la harina tiene que perder su gusto, cuando empieza a ponerse ligeramente rubio), leche y salpimentada la salsa al gusto, sera una bechamel independientemente del grado de densidad de la misma.

Fuentes:

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